Миома матки - диагностика и лечение. Миомэктомия

Миома матки - доброкачественная опухоль. Является одной из наиболее распространенных (10-27%) опухолей женской репродуктивной системы. Миома матки в настоящее время встречается у женщин в возрасте 30-40 лет, нередко обнаруживают миому матки в 20-30-летнем возрасте и моложе. Эту опухоль обнаруживают у 15-20 % женщин старше 30 лет и почти у 40% старше 40 лет. 80% показаний к хирургическим гинекологическим вмешательствам появляются вследствие наличия миомы матки и ее осложнений.

Миома (лейомиома, фибромиома) образуется из мышечной и соединительной ткани матки. До настоящего времени нет единого мнения о причинах развития миомы матки. Большинство исследователей отдают приоритет гормональным нарушениям и гормонозависимости роста миоматозных узлов. Другие говорят о влиянии инфекции в развитии миомы (внутриматочные контрацептивы, аборты, воспаления, инфекции, передающиеся половым путем). Определенное значение имеют нарушения иммунологической защиты, периферической гемодинамики, водно-солевого обмена. Обнаружена генетическая предрасположенность к возникновению миомы.

Классификация

  • по локализации в различных отделах матки: в 95% наблюдений опухоль располагается в теле матки и в 5% - в ее шейке (шеечная миома);
  • по отношению к мышечному слою матки различают три типа роста узлов миомы: межмышечную ( опухоль располагается в толще стенки матки), подслизистую (рост миомы происходит по направлению к полости матки) и подбрюшинную (рост миомы происходит по направлению к брюшной полости).

В тех случаях, когда подслизистая опухоль располагается преимущественно в мышечном слое (более чем на 1/3 объема узла), используют термин "межмышечная миома матки с центрипетальным ростом". Среди подслизистых узлов миомы различают особую форму - рождающие опухоли, рост которых в полость матки происходит по направлению к внутреннему зеву. Длительное развитие рождающихся миоматозных узлов приводит к сглаживанию и расширению краев маточного зева и нередко сопровождается выходом опухоли за пределами наружного отверстия матки.

Варианты расположения миомы матки. Лечение. Миомэктомия
Расположение узлов миомы по отношению к мышечному слою матки
1 -межмышечное, 2 - подбрюшинное, 3 - подслизистое, 4- центрипетальный рост

Клиническая картина при миоме матки отличается широким разнообразием и зависит от возраста пациентки, длительности заболевания, локализации и величины опухоли и наличия сопутствующих патологических процессов. Нередко миома матки протекает "бессимптомно" - т.е. отсутствуют жалобы и нарушения менструальной функции.

Основными симптомами миомы матки являются боль, кровотечение, нарушение функции соседних органов, рост опухоли. Боль, как правило, локализуется в нижних отделах живота и пояснице. Часто выраженные длительные боли связаны с быстрым ростом опухоли. Острые боли возникают, главным образом, при нарушениях кровоснабжения в опухоли, прогрессирование которых может привести к развитию клинической картины острого живота. Схваткообразные боли во время менструации могут свидетельствовать о подслизистом расположении узла.

Кровотечение самое часто проявление миомы. Обильные и длительные менструации, как правило, наблюдаются при подслизистой миоме, но могут быть и при другой локализации узлов, особенно в сочетании с эндометриозом тела матки. Возможно появление также и межменструальных кровотечений.

Рост миомы, как правило, медленный. Быстрым ростом миомы называют увеличение размеров матки на размер, соответствующий 5-ти недельной беременности за год или более маленький промежуток времени.

Нарушение функции соседних органов возникает при больших размерах опухоли, а также при подбрюшинном, шеечном и межсвязочном расположении узлов.

Наиболее частым осложнением является некроз миоматозного узла. При этом возникает боль, нередко температура, вплоть до развития клиники острого живота. Возможен также перекрут узла, расположенного на ножке. Другим осложнением является анемия (снижение уровня гемоглобина крови).

Диагностика миомы матки

На ранних стадиях формирования опухоли ее клиническая диагностика не всегда возможна. Очень важны данные бимануального (ручного) исследования для получения представления о форме, размерах и локализации опухоли.

С целью уточнения диагноза выполняют дополнительные исследования: ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические. Из эндоскопических исследований наиболее часто используют: гистеро-, кольпо-, цервико-, лапаро- и кульдоскопию. Одновременно оценивают состояние эндометрия и яичников, дифференцируют миому с опухолями придатков матки, забирают материал для цитологической и гистологической верификации диагноза. При постановке диагноза и оценке эффективности лечения важно учитывать дни менструального цикла, осмотры и УЗ-сканирование проводить в динамике, в одни и те же дни цикла.

По данным ультразвукового сканирования можно достаточно точно установить локализацию, размеры, состояние миоматозных узлов, чтобы определить тактику ведения больных и объем оперативного лечения женщин репродуктивного возраста.

Общий диагностический алгоритм обследования больной:

  • выделение групп риска развития миомы;
  • ранняя диагностика по УЗИ;
  • определение патогенетических факторов миомы на основании обследования больной с целью выявления урогенитальных инфекций, оценки состояния иммунной системы и нейроэндокринно-метаболического статуса, онкоцитологических исследований и обнаружения онкомаркеров.

Ультразвуковое сканирование необходимо проводить женщинам моложе 30 лет из группы риска и всем женщинам старше 30 лет один раз в год с целью раннего выявления "молодых" миом - как более перспективных для консервативного лечения.

Миома матки - лечение хирургическое и консервативное

Показания к хирургическому лечению миомы матки:

  • кровотечения, приводящие к анемии;
  • большие размеры миомы (более 15 нед беременности);
  • опухоль размером 12-13 нед беременности и симптомы нарушения функции смежных органов;
  • быстрый рост опухоли;
  • подбрюшинный узел на ножке;
  • некроз миоматозного узла;
  • подслизистая миома матки;
  • интралигаментарная опухоль;
  • шеечная миома матки;
  • сочетание миомы матки с опухолью яичников, эндометриозом;
  • бесплодие, обусловленное атипичным расположением узлов;
  • подозрение на малигнизацию (озлокачествление) миомы;
  • центрипетальный рост миоматозного узла;
  • сочетание миомы матки с предраковым состоянием шейки матки.

Общепринятых показаний два: патологическая кровопотеря и быстрый рост опухоли.

Миома матки. Хирургическое лечение:

Лапароскопическая миомэктомия

Удаление узлов при сохранении матки.

Показания: субсерозно и интрамурально расположенные узлы диаметром свыше 2 см, узлы на ножке, отсутствие эффекта от консервативной терапии.

Противопоказания: любые заболевания, при которых противопоказано повышение давления в брюшной полости, больше трех миоматозных узлов диаметром более 5 см.; размер матки более 16 недель беременности; миоматозный узел диаметром более 15 см.

Гистероскопическая миомэктомия

Показания: субмукозное (подслизистое) расположение узла.

Противопоказания: глубина полости матки более 12 см; подозрение на гиперплазию или аденокарциному эндометрия; инфекция верхних и нижних отделов гениталий; тяжелые заболевания печени, почек и сердца (риск гиперволемии); подозрение на лейомиосаркому (злокачественную опухоль).

Лапаротомия с миомэктомией применяется как альтернатива лапароскопической методике, при отсутствии данного оборудования в клинике или соответствующих размерах и количестве миоматозных узлов. После консервативного оперативного вмешательства возможно возникновение новых миоматозных узлов.

Гистерэктомия (удаление матки)

Данная операция показана в случае если все выше перечисленные методы противопоказаны или оказались не эффективны.

[ заболевания, при которых показано удаление матки ]

Миома матки. Консервативное лечение

Консервативное лечение миомы матки заключается в торможении роста опухоли и назначении симптоматических препаратов для лечения осложнений.

В настоящее время не существует общепринятой схемы лечения, а также нет препаратов для радикального лечения миомы. Консервативное лечение необходимо проводить на ранних стадиях развития опухоли, а также после хирургических вмешательств.

Существует и предоперационное назначение препаратов, подавляющих рост узлов, с целью уменьшения операционной кровопотери.

К сожалению, после прекращения приема препаратов рост миомы возобновляется. Препараты, имеющие наилучшую эффективность, обладают, как правило, большим числом побочных эффектов.

Подбор пациенток для гормонального лечения так же важен, как и определение показаний к хирургическому вмешательству. Гормонотерапию можно назначать женщине в любом периоде ее жизни. Однако она противопоказана больным, у которых не уточнен диагноз, имеется быстро растущая и субмукозная опухоль, большие размеры опухоли.

При консервативном лечении гормональными препаратами опухоль уменьшается на фоне характерных изменений репродуктивной системы, обусловленных гипоэстрогенией, и устанавливающейся медикаментозной аменореи. Побочные эффекты при их применении: гипоэстрогенные состояния ("приливы", потливость, головная боль, сухость влагалища, частая смена настроения, депрессия, снижение плотности костной ткани).

В профилактике миомы матки важную роль могут сыграть меры предупреждения повреждений миометрия в результате абортов и диагностических выскабливаний. Получены хорошие результаты предупреждения инфекционных заболеваний после выскабливаний матки путем назначения в пред- и послеоперационном периодах антибактериальных препаратов. Велика роль гормональных контрацептивов в профилактике миомы матки.

Основным и наиболее важным является регулярное обращение к гинекологу для профилактики и своевременного обнаружения миомы матки.

Ультразвуковое выпаривание миомы матки - ФУЗ - Безоперационное лечение миомы матки

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893